您现在的位置:汉川市实验小学>> 高效课堂

高效课堂 百花齐放正当时

作者:王新才 来源:汉川市实验小学 发布时间:2017年06月16日
 
高效课堂 百花齐放正当时
——汉川实验小学高效课堂“双争”活动感悟
 
打造高效率的课堂,一直以来都是每个教育工作者教学行为的终极目标,也是各地教育主管部门致力追寻的最高境界。为此,汉川市教育局于2014年在全市推行高效课堂小组合作学习教学改革试点工作。从最初的班级试点到学校试点再到全市推开,已近三年,现在各地各学校高效课堂的建设也如火如荼的开展,正在迈入一条“临模——入模——建模——优模”的快车道。
汉川实验小学作为首批试点学校,在践行高效课堂教学改革的路上更是一步一个脚印。三年来,从班级试点到全校76个教学班全面推开,从学生的分组到小组培训,从教师的打磨到课堂验收,如一而终,可谓踏石留印,抓铁有痕。
本学期,学校对照市教育局下发的“双争”验收方案,从高效课堂建设工作的实际出发,在全校分级分批开展了“争当合格(示范)教师”活动,作为活动的参与者,我有幸记录自己的思与行,与同行共勉。
一、政策解读入人心
根据市教育局下发的“双争”活动方案,教务室组织各年级组长,学科带头人、校级打磨验收组成员学习了相关文件,就验收对象、时间、验收办法、工作要求作了详细解读,组织全体教师学习了《汉川市中小学小组建设评价表》、《汉川市中小学高效课堂市级示范教师课堂教学评分表》,并指导教师结合自己任教年级、学科的特点填报了《汉川市高效课堂示范教师打磨验收申请表》,为“双争”验收工作做好了充分准备。
二、制定方案合实情
通过研读大《方案》,学校制定了符合工作实情的校级“双争”验收方案。《方案》明确提出:全体教师根据学校统筹安排的验收时间,把握好教学进度,自己申报课题,由验收组集中审核并组织验收。验收要求秉承“严格标准、反复打磨、重在质量”的思想,摒弃“逢验收必过关”的贯性思维,严格执行标准,让“双争”真正起到促教师在打磨中成长、在打磨中成熟的作用。
三、贯彻落实见行动
根据学校“双争”方案安排,西湖校区每周三、四第一、二节课为打磨验收时间,从学期初的2月23日到学期末的6月9日,全校共45人参与校级磨课45节次,市级磨课9人(节)次,并结合一师一优课活动,将优秀的课堂教学录相,上传到国家教育资源公共服务平台,实现了资源的共享。个人磨课完毕后,达到示范标准的教师将各自磨课的过程资料按“验收申请表、教学设计说明、施教导学案、教学反思、课堂教学评价表(小组建设评价表)和打磨验收小组意见六大板块整理成册,做到了一师一档,有案可查。
四、成效显着促发展
通过“双争”活动的开展,教师们的导学案都能充分体现“知识问题化,问题层次化”的原则;他们的课堂环节和流程能及时鼓励、质疑、评价,实现了学生自然“动”起来,课堂充分“活”起来的目标。
如徐慧老师的梦想课《我的个性名片》,以高效课堂小组合作学习为载体,充分发挥学生自主、合作、探究的精神,通过动手制作出了一张张既充满灵性,又张扬个性且符合学龄特点的名片。鲁妍老师的《绘本日记》课堂,赋予了一个个学习小组更多的遐想空间,让小组长带领各自的组员经历了一次惊心动魄的思想旅行。在续编故事中,孩子们都能大胆的说,说完整的话,说正确的话,将故事编得充满童趣。
水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃成灵光。对于共存教学活动中的两个主体——学和教,只有通过师生合作、生生合作,才能相互促进,共同发展,达成充满生机与活力的高效课堂,相信在高效课堂的引领下,实验小学基础教育必将走上一条持续发展的高效之路!
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论