爱与智慧创造奇迹

作者:黄艳 来源:汉川市实验小学 发布时间:2016年11月04日
 
爱与智慧创造奇迹
——读《第56号教室的奇迹》心得
汉川市实验小学 黄艳
 
尊敬的各位领导、老师:大家上午好!
经常觉得很困惑,在各种教育思想,教育理念,教学方法层出不穷的今天,有时,我真的不知该用什么方法教好自己的学生。读了美国教师所着的《第56号教室的奇迹》后,我顿时觉得大开眼界。作者在教育园地辛勤耕耘,不懈探索的实践和理念,为我们开辟了一方新天地。中美两国虽然远隔重洋,社会制度、价值观念不同,但作为教师,他用爱心和智慧培养学生高尚的人格、品行和超越学识的探索方法,却是非常值得我们学习和借鉴的。下面,我将把自己读完这本书的一点不成熟的想法与大家分享。
我交流的题目是《爱与智慧创造奇迹》
在一个标号为56号的普通教室,一位教师,用25年的时间,坚持不懈的让孩子变成爱学习的天使,这种坚持终于也有了奇迹,铁杵磨成针,学生们不平凡的成绩让这位教师名声大振。这是一个怎样的教室呢?从书中我知道了:在美国洛杉矶市霍巴特小学,有一间非常不寻常的公立小学教室,叫做第56号教室。这个班的老师叫雷夫•艾斯奎斯。
几十年如一日,他在同一间教室任教,并且创造出教育的奇迹,奇迹是什么?奇迹是“极难做到的,却做到了”,奇迹是“不太可能发生的,却发生了”。雷夫老师所任教的这所学校,高达九成的学生家庭贫困,并且大部分来自非英语为母语的移民家庭。可是,就在这样的环境下,雷夫老师班里小学生的成绩高居美国标准化测试前5%,而且孩子们谦虚有礼,诚实善良,长大后,他们纷纷进入名校就读,并取得不凡的成就。雷夫老师创造了学生、自己,乃至美国贫民教育的一个又一个奇迹。这个教室,到底有什么奇迹?雷夫老师的《第56号教室的奇迹》这本书给了我很多的启示。
奇迹一:十二岁的孩子,懂得忠于自己的原则,知道“品格”的重要性。第56号教室的学生,知道何谓“道德六阶段”。同时也知道“人要忠于自己的原则”。
奇迹二:从第56号教室离开的孩子,个个热爱“阅读”,且终身为自己的人生而读。雷夫老师相信:热爱阅读的孩子们将拥有更美好的人生。
奇迹三:第56号教室的孩子“管理金钱”的技巧,比他们的父母还强。第56号教室有自己的货币及经济制度。这套独有的经济制度,让孩子学习记账、保持收支平衡,并明白节俭的价值、延迟享乐来学习储蓄,来体会父母亲赚取金钱的辛苦。
奇迹四:第56号教室的孩子知道“考试”只是理解的温度计,一次没考好并不代表世界末日,这只代表着一件事情:他还不了解这个技巧。而雷夫老师很愿意再为他讲解一次。
奇迹五:在56号教室的孩子,用“艺术”当课余爱好。雷夫老师强调“艺术”的基本真理,加入管弦乐团的孩子们不只学到如何拉小提琴或吹单簧管,也学到了纪律、责任、牺牲、沟通、更正错误、倾听,以及时间管理。 
是什么创造了一间教室的奇迹?毋庸置疑,是爱心与智慧!
在第56号教室桌椅之外的空白处流动着的是爱心。假如没有爱,雷夫老师不会为帮助小女孩而忽视自己燃烧起的头发;假如没有爱,雷夫老师不会连做梦都在为孩子们找戏剧的伴奏音乐;假如没有爱,雷夫老师更不会25年如一日坚守在那间会漏水的小教室。雷夫老师这份执着而炽热的爱才是奇迹发生的原动力。
我也有一方小小的教室,在那里有71位可爱的学生,我也要用沉甸甸的师爱浸润孩子们心灵,也许是清晨我对孩子们一句轻声的问候;也许是失败时我投去的那一束温暖的目光;也许是犯错时我中肯严厉地批评;也许是课后我和他们促膝长谈、谈笑风生。我要向雷夫老师学习用爱装扮我的教室,用爱伴着学生的心跳,我要将爱的种子播撒在每一位学生的心上。
在第56号教室桌椅之外的空白处闪烁着的是智慧。以信任取代恐惧是智慧,带孩子们在旅游中获得深层次的体验是智慧,“道德培养的六阶段”理论是智慧,“终身阅读”、“亲手劳作”、“以运动为本”都是智慧。正是这些教育智慧延伸了雷夫老师课堂的外延,激发了孩子们学习的热情,最终让孩子变成了爱学习的天使。
我也有一方小小的教室,那里也承载着我并不成熟却颇有用心的智慧。学生亲手布置了教室的每一面墙壁,每一个角落,“报刊速递”、“七彩阳光”、“综合素质光荣榜”等等栏目精彩纷呈,学生在无意识中接受知识的熏陶,形成良好的竞争态势。建立班级岗位责任制,人人有事做,事事有人做,在实践中锻炼他们的管理能力。每天我给孩子们布置一项“课外阅读20分钟”的作业,他们也徜徉在浓浓的书香中自得其乐。
在雷夫老师的影响下,我也用心地去呵护那些可爱的花朵,也许我的爱我的智慧和雷夫老师相比只是冰山一角,我也不奢望创造世界奇迹,但我定然会倾尽全力去帮助他们!
 从雷夫老师的身上,我隐隐约约地看到了前进的方向,他的理念已经深深地触动了我的心灵。说实话,雷夫老师的境界确实是难以企及。但是,相信只要我努力去改变,朝着那个方向努力地走,我想一定也能创造出属于我们教室的奇迹!
 最后,借用雷夫给老师们的一段话作为结束吧。
“任何一位用心教书的教师,他未来的日子都不会太好过。并不是因为你不是一个好老师,而是教育本身总是充满着失败和绝望,但优秀的老师决不轻言放弃。我经常遭遇挫折,但我会试着从错误中学着让自己变得更好。
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论